买相机不知道怎么选?知道这些就不再迷茫!

买相机不知道怎么选?知道这些就不再迷茫!

想要入手一部相机,却在琳琅满目的相机品牌、型号之中迷茫,不知道该怎么选?相机有那么多参数要看,不知道怎么样的才是好的?听说很多人买了相机不久就搁置不用了,怎么避免?通过本文,我们将对这些问题进行一一解答。

为什么要买相机?

在手机拍照功能越来越强大的今天,额外再买一台只能拍照的相机似乎并不是一个拍照的必然选择。因此,我们需要回答的第一个问题就是,我们为什么要买相机?只有明确了这个问题,我们购买的相机才能更持久地陪伴我们,才能让我们有更多的动力去发掘它的潜力。

首先,毋庸置疑的是,单反、微单等相机的拍照功能要远远强于手机,而且它们对画面的控制程度也是手机完全不能比拟的。但是,手机也有它自己的优势,那就是它极为便携、极为易用、能迅速地拍照并分享给朋友们。对于完全没有接触过相机光圈、快门、感光度、白平衡等等复杂操作,又对学习专门拍照并没有很高热情的人来说,手机一键拍照一键分享的特性其实更为适合。毕竟,一台不能让人产生带它出去拍照的想法的相机,其发挥的作用完全为零。

图01:对摄影器材花费无止境的调侃

对于如何确定自己真的适合购买一台相机,我的建议是可以先从认真使用手机拍照开始,了解手机拍出来的照片的光圈、快门、感光度,手机镜头的焦距、景深,了解如何使用手机相机的手动模式;尝试阅读一些构图、光影的文章或者更系统的摄影基础书籍,并使用手机练习拍照的构图、主题、光影捕捉等等更有目的的拍摄。如果你已经对你手中的手机镜头特征有了比较清楚的了解,并且希望对拍照这件事有更多的自主控制,那相机才应当进入你的购买清单。

相机有哪些类型?

确定了购买相机后,我们需要了解相机的一些类型特征,这样才能选出最适合我们需求的那一款。简单来说,与现在我们大多数人购买的相机类型有关的特征大致有:画幅(APS-C、全画幅、M43、中画幅)、取景方式(单反、微单)和是否可更换镜头。

画幅

由于我们绝大多数人现在都将购买的是数码相机,因此本文略过胶片不谈。关于数码相机的画幅尺寸,从小到大有1英寸、M4/3、APS-C、全画幅、中画幅(44x33英寸和6x4.5英寸)。

图02:数码相机画幅对比

首先,画幅带来的影响十分巨大,如更大画幅的照片通常来说画质更好、普遍更高的像素、可用感光度更高、能够拥有更浅的景深(更强的虚化)、视野更为宽阔等,与此同时,其机身重量、体积也会随之增加。因此,总体而言,画幅越大,照片质量越好,便携性越差;画幅越小,照片质量相对越低,便携性也就越好。

如上图,最左下角1/3和1/2.3是主流手机的画幅。1英寸主要是卡片机、长焦机等相机的尺寸。M4/3画幅主要是奥林巴斯、松下等厂商使用,其优势在于比主流单反、微单更为便携的机身、镜头,又比卡片机好得多的画质。

APS-C画幅与全画幅则是目前市场上主流单反、微单的感光元件尺寸。其中,APS-C画幅相机比全画幅略轻便,价格也更低,套机价格普遍在两千元到一万以内,而全画幅相机机身价格则主要在七千到两三万元。

再往上,44x33和6x4.5则是中画幅的领域了。需要注意的是,“全画幅”是比“中画幅”要小的,比它们更大的还有“6x6、6x7中画幅”、“4x5、8x10大画幅”等等,但那些目前以胶片为主,在此不作过多介绍。

图03:全画幅(左)与大画幅相机(右)

关于画幅的选择,新人主要以M4/3、APS-C和全画幅为主,分别都有入门、中端、高端不同定位。在此给出的个人建议为:

如果想要轻便、以旅游、家用等普通拍照为主,又能接受奥林巴斯等国内比较冷门的品牌,M4/3是非常不错的选择;

想要以此为职业,或者希望能较深入地学习摄影,经济上又不是非常的困难,建议选择全画幅,哪怕是如佳能6D系列、尼康D600系列、索尼a7系列等入门级;

对职业需求不是那么强,只是想随便拍一拍,但是希望和大多数人入手同样品牌,建议选择APS-C画幅的中低端机型,如佳能三位数机型、尼康D3000/5000系列、索尼α5000系列和6000/6300等。

而对于高端机型,不论是M4/3、APS-C还是全画幅,其功能定位都会有比较大的分化,会选择它们的,应该都对自己需要什么样的相机有一个基本的理解。这里不再罗列。

图04:佳能顶级旗舰机1DX

此外,相同品牌、不同画幅之间的镜头也不能互相通用,比如佳能全画幅镜头可以用在APS-C画幅相机上,但是APS-C画幅镜头却不能用在全画幅相机上。因此,选择画幅时,也应当将未来可能的镜头也考虑在内。

取景方式

前面所说的“画幅”基本上影响了我们选择一台相机所需要的价位,本部分的取景方式则更多受到我们对相机的传统印象。说到专业相机,相信大家第一反应就是“单反”两个字,而“单反”,其实只是表示了它的取景方式而已,对于成像来说,并没有实质上的影响。

首先,“单反”的全称为“单镜头反光镜相机”,表明它只有一个镜头、有一个反光镜,其实还有一个五棱镜没有体现在名称上。除了单反,取景方式还有毛玻璃机背(带有伸缩皮腔的大画幅胶片相机)、双反(双镜头反光镜,以120中画幅胶片相机为主)、旁轴(没有反光镜,从镜头旁小窗格取景,以徕卡等胶片相机和傻瓜机为主)、单电(单镜头电子取景器相机)、无反(无反光镜相机,常被叫做微单)等等,且单反的取景方式还有腰平取景(从上往下看)和眼平取景(我们常见的相机平放在眼前)两种。

图05:双反相机结构图。其下面个镜头专门用于拍照,上面个镜头专门用于取景观察。这种取景框在上方,我们从上往下看取景屏的方式,就是腰平取景。

这里只介绍目前数码相机主流的眼平单反和无反(为便于大家理解,以下采用大家熟悉的名称“微单”)两种。

单反取景时,拍摄对象的光线从镜头进入相机内,通过相机内的反光镜和五棱镜,折射到取景器中,从而被我们的眼睛看到。而按下快门时,相机内的反光镜抬起,使得被反光镜反射的光线得以照射到感光元件(数码相机的感光元件通常是CMOS)上,并被感光元件记录下来成为照片。

图06:眼平单反取景结构图

而微单没有反光镜、五棱镜等光线折射结构,光线直接通过镜头照射到CMOS上,CMOS将其获得的图像显示在相机背后的显示屏上,类似于我们使用手机拍照时的体验。

通过对比两者的结构,我们可以明显发现,“单反”和“微单”仅仅是光线走向上的结构不同,对最终获得的照片质量几乎没有影响,决定照片质量的是相机内记录光线的CMOS。“单反”这一光线反射折射的结构出现的最初目的,是为了解决双反、旁轴等相机取景时的视野偏差问题,使得我们能够获得和拍摄画面几乎完全一样的视野,在“所见即所得”上前进了一大步,因而取代了双反和旁轴成为主流。而到了数码时代,技术进步使得我们能够将我们即将要拍摄的画面提前显示在显示屏上,做到了在胶片时代梦寐以求的真正的“所见即所得”。

当然,虽然两者对最终画质没有多大影响,但是由于结构的不同,它们之间的差别还是很大。由于单反具有反光镜和五棱镜结构,这是一套独立于数码元件的单独的光学系统,它的存在使得单反无法做到更轻便、更小巧;而微单取消了反光镜和五棱镜,因而可以做到极为小巧的机身,同时不缩减画面质量,这也是微单最大的优势。另一方面,由于微单是用CMOS时时刻刻在读取光线数据并显示在显示屏上来取景的,其电量消耗远远大于拥有独立光学取景系统的单反,这也是微单目前最大的劣势。

图07:微单与单反的体积差异

可换镜头

除了画幅和取景方式的区别,相机还有“是否可以更换镜头”的差异。卡片机、长焦相机、运动相机等多数属于不可更换镜头相机,只有我们熟悉的单反、微单等才能更换镜头,而且镜头也需要额外购买。

这里专门提到是否可以更换镜头,只是想告诉大家,并不是可以更换镜头的相机才是专业的相机。卡片机由于其极好的便携性而常常作为旅游用的相机或者摄影师的备机,其中理光GR、索尼黑卡等相机由于只有一个固定镜头,可以将镜头质量和与相机的衔接做到最好,因而无论画质还是操控,都远超中低端单反、微单等,受到极大的追捧。

图08:街拍神器——理光GR

如果只是想旅游或者拍拍日常生活用,希望能够有极好的便携性,不想出门带着笨重的器材和镜头,卡片机其实也是不错的选择。

相机参数

除了画幅、取景方式等核心的结构,我们还需要了解以下这些相机的参数。

像素:很多人都知道的是,像素越高越好。这当然是正确的,但是它有一个前提条件,那就是“画幅相同”。目前M4/3画幅主流像素在1000-2000万像素之间,APS-C画幅在2000万左右,全画幅2000-3000万,少数主打高像素的相机有4000万以上像素。对比之下,很多手机像素也达到了2000万以上,然而,它们的画幅极小,导致像素再高,画质也无法与相机相比,哪怕是像素比较低的M4/3画幅。

在此,我们对像素的选择原则,应当是“是否够用”。如果只是在手机上看照片,而不是疯狂地放大,通常来说数百万像素就足够;如果是打印7寸照片,六七百万像素也不会看出模糊;如果打印十几二十寸的家用合照等,则需要一千多万像素。另外,如果需要较多地裁剪照片以方便修图,那像素自然是越高越好,这样裁剪的余地将会更大。

图09:常见照片打印尺寸所需的像素

可用感光度:对于同一台相机来说,其拍照时所使用的感光度越高,所得的照片噪点也就会越多越明显,感光度高到一定程度,噪点就会变得肉眼可见。而每一个系列的相机,其使得噪点不致太过明显的最高感光度,就被称为可用感光度。

最高可用感光度与画幅大小和优化处理相关,画幅越大,其感光度导致的噪点问题就会越小,可用感光度就越高;部分相机会专门针对高感光度进行优化,降低噪点,增强相机的夜景拍摄能力,比如索尼α7s系列。

图10:某台相机的不同感光度的噪点对比图

在此,个人的经验是,一般有灯光的夜拍,选择F2.8或以上大光圈和1/125s左右的快门,能使得感光度控制在3200以下。如果需要拍摄星空等非常黑暗的照片,则需要选择可用感光度更高的相机。

对焦点与对焦速度:对焦点即相机自动对焦时能够自动进行对焦的位置,对于自动对焦来说,其数量自然是越多越好。但是,很多有经验的摄影师可能更常用中心点对焦,此时对焦点数量多少就变得不那么重要了。而更快的对焦速度,对于抓拍、快速拍摄来说更为重要,高端机型也通常会重点提高这项指标。

图11:索尼a7m3几乎遍布全视野的对焦点

动态范围与宽容度:动态范围,即相机能够记录的从最暗到最亮的画面的亮度差。比如对于夏日晴天既有天空又有树荫的场景来说,动态范围低的话,拍出来的照片要么天空一片白色(过曝),要么地面一片漆黑(欠曝),我们常用的手机就是动态范围窄的典型。

宽容度,则是当我们的曝光太高或太低时,相机依然能够记录画面信息的能力,比如欠曝5档宽容度的相机,就是在我们曝光不足达到5档时(通常我们只能拍到一片漆黑),通过后期依然可以提高曝光,将画面还原回来。

图12:利用宽容度将欠曝图像拉回正常

对动态范围和宽容度来说,当然是越高越好。通常来说,大家比较认同的是尼康相机在这方面更有优势。

防抖:熟悉快门的都知道,我们应当保证快门速度在安全速度之上,即镜头焦距的倒数,如50mm镜头的安全快门就是必须快于1/50s,这样才能保证相机不会因为我们的手抖而拍到模糊的画面。现在,很多相机和镜头都加入了防抖功能,使得快门速度比较慢的情况下,相机能够自动弥补我们手抖带来的影响。通常来说,相机防抖能够使得我们的快门速度慢于安全快门1~2档,比如50mm镜头,一般能够让我们能手持相机到1/15s左右的快门。

在此,我们可以优先选择带有防抖功能的相机以及镜头,方便在光线较暗的情况下拍照。只是需要注意的是,如果我们使用三脚架拍摄,务必记得关掉防抖功能。

图13:索尼a7m2对五轴防抖的宣传图示

操控:相机通常都会有“入门”、“中端”、“高端”等不同定位,这些相机其实在成像质量上的差别并不是太大,主要的差别在于对焦及操控这两套系统。一台操控顺手的相机,通常会将快门、光圈、感光度、曝光补偿、白平衡等等经常需要手动调节的选项进行单独设置,使得我们最方便地使用。而较为入门的相机,则更多地会偏向于自动化的功能,而省略繁杂的手动调节装置。

图14:索尼入门机型a5100机身极少操作按钮,很多操作都需要进界面菜单,较为不便

镜头

对于单反、微单等可以更换镜头的相机,我们还需要另外购买镜头才能正常使用。大多数商家在出售相机时都会为相机搭配一个比较便宜通用的镜头,以方便客户直接使用,这就是“套头”。这些镜头多半会是16-50mm、28-70mm或者50mm F1.8。然而,这些变焦套头除了能变焦外,并没有更多用处。因此,个人建议仔细想一想自己拍照的需求,根据自己的需求来自主搭配最合适的镜头。

对于初学者来说,选择镜头更多的其实是在选择镜头焦距。镜头的焦距其实就是视野范围,焦距越短,视野越宽广;焦距越长,视野越窄,看得也越远。其中,35mm及以下可认为是广角,35-70mm为标准焦距,70-135mm为中长焦,135mm以上是长焦。

图15:不同焦距的视野范围

镜头根据焦距是否可以变化分为定焦镜头和变焦镜头。定焦镜头焦距不能改变,如我们的手机镜头(iPhone 6镜头固定焦距4mm,等效焦距约28mm),但是通常光圈较大,虚化能力较强。变焦镜头焦距可以改变,方便我们改变视野范围进行构图,但是光圈通常比较小,虚化能力不如定焦镜头,其画质也稍逊一些。

图16:尼康定焦镜头(左)与变焦镜头(右)

同时,镜头的视野范围还受到相机画幅的影响,同样焦距的镜头,画幅越小,其视野范围也越小。因此,有时候为了在不同画幅的相机之间比较镜头的视野范围,我们使用了“等效焦距”这一转换。其中,最常用的就是APS-C画幅要达到与全画幅相同的视野范围,需要把镜头焦距乘以1.5。如APS-C画幅上的50mm镜头,与全画幅75mm镜头的视野范围相同。

图17:50mm镜头在全画幅与APS-C画幅中的视野范围对比

对于第一支镜头来说,如果我们以拍人为主,想要更强的背景虚化效果,在此建议选择标准焦段的定焦镜头,如等效全画幅的50mm(APS-C的35mm);如果以旅游风景等内容为主,想要尽可能地拍到更多题材,或者暂时不知道主要拍什么,而且对虚化暂时没有什么要求,建议选择APS-C画幅的18-55mm、18-135mm、全画幅的28-70mm等变焦镜头,待拍摄过一段时间后,就会对第二支镜头需要什么有一个大致概念了。

配件

当我们认真深入学习摄影时,我们就会发现,与相机搭配的还有很多很多配件,比如最必须的摄影包,最常见的三脚架,还有人像摄影必备的闪光灯、反光板,风光摄影必备的各种滤镜,以及妥善保存相机的防潮箱等等。这些配件的花费应当在我们购买相机时就列入未来的开销当中。当然,我们可以在入手第一台相机后,再根据自己在使用中产生的需求来决定购入哪些配件。

图18:防潮箱可以存放相机,避免受潮发霉,南方地区尤其重要

都有哪些品牌?

由于现在各家镜头与相机之间的连接卡口都不相同,因此,选择相机品牌并不仅仅是选择一台相机,更是选择该品牌旗下的一系列镜头,乃至其他各种配件。这里,我将现在市面上常见的相机品牌简单介绍如下:

佳能CANON:进入数码时代后,佳能长期占据单反市场占有率最高的地位,成为大多数影楼、专业摄影师的主要工具,也受到了广大模特的喜爱,甚至经常会有调侃妹子(乃至一些影楼传统摄影师)不认识其他品牌相机,只知道佳能的梗。

佳能目前的产品主要有EOS系列单反和M系列微单。其中EOS系列是佳能的主要产品,镜头卡口为EF,包括APS-C画幅和全画幅。对APS-C画幅来说,四位数及三位数机型是入门级(如700D),两位数机型是中端(如80D),7D系列是高端;对全画幅来说,6D系列可以认为是入门款,5D3可以认为是中端,5D4高端,1D是佳能顶级旗舰机。M系列目前均为APS-C画幅。

图19:佳能5D3

尼康NIKON:尼康常年位居单反市场份额第二。与佳能相比,其动态范围和宽容度较高,非常便于后期调整,成为很多风光摄影师的首选。尼康目前只有单反,镜头卡口为F,其四位数机型是APS-C画幅,D3000系列是入门级(如D3400),D5000系列是中端(如D5300),D7000系列是高端(如D7200);三位数机型是全画幅,D600系列是入门级(如D610),D700系列是中端(如D750),D800系列是高端(如D850);D5是尼康顶级旗舰机。

图20:尼康D850

索尼SONY:索尼也曾做过单反,然而一直没能进入主流。现在,它凭借新的微单闯入了专业相机市场,成为数码相机市场第三、微单市场第一。目前索尼微单镜头卡口为:APS-C幅E卡口、全画幅EF卡口。其A5000和A6000系列是APS-C画幅,其中A5000系列和A6000是入门款(如A5100),A6300是中端,A6500是高端;A7和A9是全画幅,其中A7系列是入门级(如A7M3,其实这台微单性能已经超过佳能和尼康的中端单反,只是被索尼定义为入门级,真正的入门级应当是上一代产品A7M2),A7R和A7S系列是中端(如A7R2),A9是高端。

图21:主打视频录制与暗光拍摄的A7S系列

宾得PENTAX/理光RICOH:宾得曾在胶片单反时代如日中天,进入数码时代后只能勉强维持单反市场份额第三的位置,而且与佳能和尼康的差距非常之大,有成为非主流的趋势。但它的单反体积最小最轻便,且几乎所有相机都带有防水防尘的特性,使其在野外拍摄中成为首选。宾得的股东理光也与其类似,目前已经退出单反市场,只剩下便携相机GR成为大家追捧的对象。宾得镜头卡口为PK口,目前以APS-C画幅为主,仅有K1一款全画幅,645Z一款中画幅。

图22:耐受极端自然环境为特色的宾得

富士FUJI:富士曾是世界知名的胶片制造商,其胶片产品多色彩清淡,反差较小,是现今“日系色调”的主要来源。胶片没落后,富士凭借其数十年胶片制造的色彩累计,在微单市场占据了比较重要的位置。与索尼的专业化道路不同,富士微单专注APS-C画幅,特色为复古经典的外形、极为逼真的胶片模拟色彩、体积小且质量极高的镜头,非常适合不追求专业发展的日常使用,以及不喜欢自己再做后期处理的童鞋。此外,富士还有GFX系列中画幅作为专业摄影师的选择。

图23:复古外观的富士X-T2

奥林巴斯OLYMPUS:与富士类似的,奥林巴斯也选择了一条外观及便携的特色道路,专注于M4/3画幅,在日本拥有较高市场,但国内比较小众。

图24:复古外观的奥林巴斯

徕卡LEICA:“德味儿”代言人,摄影界的LV。在胶片时代,其专注于135画幅旁轴,成为很多街头摄影师的主要工具。进入数码时代后,徕卡以其极高的品质、经典的外观、众多特别纪念版、高昂的价格而成为类似于奢侈品的存在。

图25:徕卡Q系列全画幅无反

哈苏HASSELBLAD:从胶片时代开始,哈苏就专注于中画幅相机。现在,它仍然是很多专业摄影师踏入中画幅领域时的主要选择。

图26:哈苏中画幅单反

总结

选择相机,主要是在选择品牌与画幅,再结合自己的预算就能基本确定哪一款相机。此外,需要根据自身需求选择要购买的镜头,如有必要,还需要考虑其他配件。

编辑于 2018-04-25 21:40