很多人对甪直的认识,是从著名作家叶圣陶的名篇《多收了三五斗》开始的。故事就发生在甪直,万盛米行的河埠头,依旧横七竖八地停泊着乡村里来的敞口船 。江南有很多这样的小镇,小桥流水人家,景致相同,民风相似。要说差别,从前越是偏僻的小镇,现在保存越是完好,越是成为了知名的旅游景点。
甪直是一个特别的地方。读书人想着参观叶家,追星族要去看看萧家,吃公家饭的来品味甪端,吃货要买萝卜干,艺术家惦记着保圣寺的罗汉!
为什么去甪直?去甪直看什么?玩什么?不卖关子,我用一句话就先作了总结。
甪直包含在休闲年卡之中。在游客中心刷卡换票的时候,工作人员说:现在买票的人一天没有几个,大多都是刷卡的。又说这门票78元,只要刷个两次就出本了。一语中的,道出了我每年坚持办卡的真谛!
出来得早,到达古镇还不到8点。古镇行人稀少,街道两边的店铺还没开门。初冬清晨的薄雾笼罩下,享受了一把难得的古镇静谧时光。
这一条小巷,虽是第一次走过,感觉却是熟悉的。87版红楼梦中,贾雨村天不亮上京赶考,就是从这条小巷走出去的。
小巷尽头的保圣寺,就是葫芦庙的取景之地。
保圣寺始建于梁天监二年(公元503年),距今已有1500多年的历史。南朝四百八十寺,其中就有这座保圣寺。寺中最闻名的宝物是罗汉塑像,天下罗汉两堂半,吴中独占一堂半,说的就是甪直保圣寺的半堂和东山紫金庵的一堂。另外一堂在济南长清的灵岩寺。保圣寺的罗汉是唐代塑圣杨惠之的作品。1928年,大殿坍塌了半边,十八罗汉被毁一半,如今只剩下九尊。
罗汉保存在保圣寺的古物馆内。实在到的太早,工作人员还没上班,馆内漆黑一团,连灯也没开。望进去黑乎乎的真有几分恐惧。为了要欣赏这难得一见的罗汉,还是硬着头皮走了进去。等到眼睛适应了环境,也就能够看清楚墙上惟妙惟肖的罗汉塑像了。
抬头瞻仰罗汉,感叹生在苏州实在有幸。天下罗汉两堂半,苏州就占了一堂半!保圣寺的罗汉和紫金庵的风格迥然不同,毁坏严重。相比而言,紫金庵的罗汉保存更好,色彩也更鲜艳。
罗汉堂不许摄像。四顾无人,若是我拿出手机拍照,根本没人监督。但我还是很自觉地遵规守纪。我常说,一个人要有敬畏心。菩萨面前,更是来不得半点虚妄。 早在1961年,保圣寺罗汉塑像就被批准为全国重点文物保护单位。保圣寺旁边就是叶圣陶纪念馆,叶圣陶先生的墓地就在花园里。读书人来到这里,是必须要好好走一走,看一看的。
甪直妇女的服饰很有特色。拼接衫和包头巾,这些江南水乡妇女的传统服饰,在现在的年轻人看来,就好比少数民族了。
万盛米行门口的河埠头,船娘穿着传统服饰在等待游客。记得我小时候,村里的妇女也包包头,束围裙,只是,没有甪直妇女这般拼接得花哨艳丽。
在甪直,甪端是随处可见的吉祥物。甪端是神兽,象征着吉祥如意,风调雨顺。因头上只生一角,又称独角兽。象征着光明正大、秉公执法,因此常常矗立在公检法等公职单位门口。可惜,大多人只认作它是麒麟,是狮子。
甪直不大,整个古镇区的总面积为1.04平方公里。兜一圈也就半天时间。
到甪直,大名鼎鼎的甪直酱菜店是必须要去打卡的。特意留在最后一站,就是打算好了,进去不白看,要花钱。
我说要买一瓶酱油,营业员阿姨热情地对我说:妹妹啊,买一瓶不合算的,一斤装的8块,买一桶4斤装的才18块。
阿姨实在太为我打算了!一感动,真的背了一大桶酱油回来。
甪直最出名的鸭头颈酱卜,是萝卜干中的贵族。始创于清道光年间,至今已有180年的历史。据说要经过10道工序,腌制10个月。最后100斤鲜萝卜只能出9斤成品。这种极品萝卜干2罐装一个礼盒,每罐150克,售价近百元,远超肉价。
(这篇还是从前的日记,反正今年是去不成了,争取明年再去。)